都内某所にて
Nov.17.2017
今朝は全国的に今期一番の冷え込みだったそうで,
夏より冬が好きな小生も寒さで目が覚めました
そして今しがた自転車に乗っていましたら,
このような巨大飛行機雲に遭遇!
ずばぁ~んと直線ですが, 途中がらせん状に捻れていて
まさか, 都心上空でアクロバット飛行?
とありえぬ邪推をしましたが,
ともかく秋/冬晴れの借景に
見事なコントラストだと思い,
ついつい
歩道に乗り上げ撮影しました
龍だ!
と, 本日一発目の快感物質ドーパミンを
脳内に放出しました
茶柱を茶碗の底から見上げる気分で...
ところで昨日, 帰京した知人にお土産を貰いました↓
「伊達の牛たん」の白文字がかっこよすぎですね!
裏面は,
もうこれは即, 頂くしかない!
・・・とはいえ, 家にお米がなかったので,
急遽思いつきで, 小生主食のパスタで頂くことに
麺は20年来, ほぼこれしか買ってきてません!↓
イタリア売上No.1ブランド, バリラ!
コシが半端なくいいですし,
表面がツルツルのテクスチャ, 食感で, 最高です
ざらざらの方がソースに絡んでいいと言いますが,
小生はツルツルが断然好きです!
で, 今年に入って導入しました頼もしい味方が,
これ, お水を張って塩少々とパスタを入れ,
バリラのゆで時間表示は「6分」でしたがプラス3分で「9分」
600Wのレンジでチン! すれば,
ほぼほぼ, お鍋でぐつぐつするのと遜色ないんです!
こんな感じのまま, フタをせずレンジに投入です↓
そして, メインのソース, 伊達の牛タンシチュー, 出でよ!
ひえ~!
牛たん, めっちゃデッカく, ゴロゴロなんですけど!!
→この段階でドーパミンプシャー!
で, ふと, キリのクリームチーズがあるのを思い出し,
ボルシチ風にこんな感じでラップし,
パスタがゆで上がるまで待機...↓
そうするうちにパスタがゆで上がり,
箱の写真にあったようにお湯を切りましたら,
こんな感じに
この後ソースを2分チン!するのですが,
パスタは余熱分も計算してアルデンテ状態です
で, ソースをレンジに投入後,
あ, 野菜ゼロだわ…と気づき買い置きしていました
話題のスーパ一スプラウトを脇役に抜擢!
これをパスタの上に全投入!
すると, チン! 出来たので,
プレートに赤ワインと共にセッティング↓
もうこれは, まぜまぜするしかない!
ちなみにワインはフレンチで,
クロス・モニコード社のボルドースペリゥール2012
図柄のキュートさで買ってたものですが,
非常に上品な濃度&テクスチャで,
牛たんパスタ with スーパースプラウトと
見事にマリアージュ!
そして,
あまりの牛たんの肉厚に感動し,
ハイテンションで頂いてしまい,
肝心の牛たんアップの絵を撮影する前に
主役は舞台を後にしていました...
いやはや,
レトルトとは思えないクオリティの高さでした!
見た目より塩分もしつこさも全くなく,
お肉はやわらかく筋ひとつなく, ほろほろ,
味も香りもトータルバランスがよく
スーパースプラウトの食感と相まって,
高級レストラン並みだった気がしました!
久しぶりにすっかりご満悦状態の中,
ラストのデザートは,
何故かドラッグストアのレジ前にバラ売りされていた
大阪の超有名店パブロさんの↓
実物はスマホのタテ尺半分くらいの直径です…
こちらもワインとマリアージュ!
...ということで
牛「たん」を「堪」能させて頂きました
ありがとう, friedfrisk さん!!
ささやかなお返しに我がゲーテ様の名言を!
If you’ve never eaten while crying
you don’t know what life tastes like.
泣きながら食事したことがないのなら
人生がどんな味がするのかわからない
それでは, このへんで
冒頭の飛行機雲を撮ったら横に咲いていたです